Opera Cake



Alhamdulillah.... Kesampean juga buat OPERA CAKE,
Opera cake ini sengaja aku buat di Hari SPECIAL ku, yaitu Happy Wedding Anniversary aku dan suamiku, yg tepat tgl 21 februari 2013 kemarin usia perkawinan kami 15 tahun sudah.

semoga senantiasa ALLAH SWT jadikan keluarga kami menjadi keluarga yang Sakinah, Mawaddah, Warohmah, Aamiin Ya Robbal 'Aalamiin.

Aku pilih OPERA Cake... aku merasa tertantang, krna menurut aku, sebagai amatiran yg tdk mengerti,,, terasa aneh, dan seperti rada susah sulit,
alhamdulillah berkat bunda ricke Indriyani, hasil tanya2 dan melihat resep di bloknya,,, aku bisa membuat Opera Cake ini. Walupun hasilnya belum terlihat cantiiiik... tp aku sdh merasa senang bangeeett.. hehehe
next harus lebih banyak belajar dan belajar lagi,
terimakasih byk buat bunda Ricke Indriyani...
yg penasaran dgn resep Opera cake yuuuk aku share disini,, silakan mencoba;
Resep Asli punya Bunda Ricke Indriyani ,,, ^ izin copas ya bun... ^

OPERA CAKE

Bahan Jaconde Cake:

- 225 gram Almaond bubuk
- 200 gram gula halus
- 70 gram tepung terigu protein sedang.
- 6 butir telur utuh
- 1/2 sdt vanilla
- 50 gram unsalted butter , lelehkan
- 6 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 50 gram gula pasir halus

Cara membuat Jaconde cake ;
1.  Panaskan Oven suhu 200 'c. siapkan 4 buah loyang ukuran 22x22 cm tinggi 3 cm. oles dgn margarine, alasi dgn kertas roti, oles kembali dgn margarine, sisihkan

2. Campur almond bubuk, gula halus dan tepung terigu protein rendah, dalam sebuah wadah besar, aduk rata sisihkan.

3. Kocok telur dengan kecepatan tinggi, hingga kental, tuang ke campuran almond dan terigu sambil diaduk rata secara perlahan. masukkan vanilla dan butter leleh aduk rata sisihkan.

4. kocok putih telur dan garam, hingga berbusa, tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikitsambil dikocok terus hingga mengembang soft speak, jangan sampai terlalu kaku karna akan membuat tekstur cake menjadi kering dan sulit untuk di campur rata dengan adonan almond.

5. masukkan adonan putih telur ke dalam adonan almond secara bertahap, sambil diaduk balik prlahan sampai rata. aduk perlahan tetapi jangan terlalu lama diaduk krna akan membuat adonan putih telur menjadi banyak kehilangan udara.

6. Tuang kedalam  4 loyang yg telah disiapkan, panggang dengan suhu 200'c. sampai matang sekitar 7-10 menit. jgn terlalu lama, cake akan menjadi kering (krna tipis).

7. Angkat cake, balik kelupas kertas rotinya, dinginkan,.

COFFE BUTTER CREAM (aku pakai sistem coffe white choclate butter cream) :

- 1 sdm kopi instant
- 1 sdm air panas'
- 250 gram unsalted butter dingin
potong -potong dadu, biarkan di suhu ruang.
- 150 gram susu kental manies
- 100 gram white cooking chocolate
lelehkan, biarkan sampai agak dingin.
-1/2 sdt pasta mocca
--------> Campur kopi instantdan air panas, dinginkan sisihkan.
kocok unsalted butter hingga lembut dan creamy. masukkan susu kental manies kocok kembali hingga mengembang ringan. Masukkan white cooking cholate leleh, kocok rata. Masukkan pasta mocca kocok rata simpan dalam kulkas sampai ingin digunakan,

CHOCLATE Ganache :

250 gram whipe cream dairy cair / freash cream.
250 gram dark cooking chocalte cincang kecil.
-----------> panaskan whipe cream cair /fres cream jangan sampai mendidih, (cukup hingga bagian pinggir annya mulai bergelembung kecil) Matikan api, masukkan dark cooking choclate cincang. diamkan 5 menit, hingga hand whisk sampai rata dan licin.
Dinginkan di suhu ruangan, masukkan ke dalam kulkas hingga mengental, se[erti selai dan bisa dioles.

Coffe Syrup :

100 ml air
2 sdm gula apsir
1 sdm kopi instan.
-------> panaskan air dan gula pasir hingga mendidih masukkan kopi, adukrata dinginlkan.

Cara Penyusunan nya

Siapkan Loyang ring , tanpa alas, yang dilapisi mika disisinya. letakkan selembar cake jaconde, siram dgn coffe syrup hingga rata ,oleskan dengan setengah bagian coffe butter cream ratakan,
tumpuk lagi dengan selembar cake, siram lagi dgn coffe syrup dan oles dengan stengah bagian chocalate ganache , tumpuk lagi dengna selembar cake (seterusnya sampai selsai) selang seling ( 4 lapi jaconde cake, 2 lapis coffe butter cream, 2 lapis lagi choclate ganache ) dinginkan dalam kulkas biar set, dan kokoh,

Choclate Glaze ( ganache siram)

80 gram whipe cream cair
120 gram darak chocalate, cincang kecil kecil
3 sdm madu
1 sdm minyak goreng (bisa juga dgn unsalted butter)
-------> panaskan whipe cream cair/fres cream jgn sampai mendidih (cukup bagian pinggirannyamulai bergelembung kecil0 matikan api, masukkan dark choclate cincang, diamkan lima menit, hingga coklat meleleh. aduk aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. masukkan madu, dan minyak goremng, aduk  rata. siap di pakai.

Keluarkan cake dari kulkas ,
lepskan ring nya... damn mikanya,
siramkan choclate glaze diatas permukaan cake, hingga merata.
masukkan kembali kedalam kulkas, hingga glaze set,

rapikan bagian sisi sisinya dengan pisau panjang bergerigi, yang dicelupkan ke dlm air panas, dan dilap kering, setelah selesai rapikan satu-sati sisi, pisau rendam air panas, lap kering,
Simpan Opera cake dalam suhu dingin, hingga saat akan di sajikan.

SELAMAT MENCOBA 
 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Birthday Cake, Brownies

Tiramisu Ultah Ibu Jenny

Rainbow Cake Ultah Pesanan Ibu Guru Diah (Duren Sawit Jaktim)

Rainbow Cake Happy Anniversary

Frozen American Rissoles